佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

第348回 旬の会 @寿司清 2011/10/6

第348回「旬の会」が10月6日18:30より「寿司清」において開催された。

 

酒のメニューです。

 

料理のお品書き。

この日は「鯖懐石」でした。

鯖の中には高級「関サバ」があります。

キロ6000円するそうです。天然鯛はキロ2000円といいますから3倍の値段ですね。

 

まずは「玉川 山廃純米 ひやおろし

甘みも酸味も程よく丸くまとまっておりおいしい。気に入りました。

 

 

 

 

関鯖の酢〆炙り

鯖の酢〆は酒のアテとして最高ですね。

 

 

酢〆鯖の卯の花和え

 

 

関鯖の刺身

 

 

「井の頭 純米 ひやおろし

 

 

浦霞 特別純米 ひやおろし

 

 

「南部関 純米吟醸 ひやおろし

 

 

鯖のすき鍋

 

 

鯖の松前寿司

 

 

 

「玉川の山廃」を燗にしていただきました。秋ですね。燗酒がうまい。