正月三が日に飲んだ酒のまとめ
1月1日(日)
息子の手土産、鷹勇大吟醸。
1月2日(月)
つれあいの実家にて
私の好きな下村酒造の酒を中心に揃えてくれていました。
山廃純米白影泉は燗で、奥播磨純米吟醸袋しぼり生(22BY)は冷やでやりました。
1月3日(火)
妹家族が来て、家で宴会。
老松しぼりたて原酒をちびちびやりながら料理。
鍋にもどぼどぼ惜しみなく使いました。
十四代しぼりたて生詰
料理は私が作ったもののみご紹介。
(つれあいの作ったものをアップするとしかられますので)
マグロのぬた
鰤照り焼き(これぐらい焦がしたものが好きです)
鍋は猪鍋。高い肉、安い肉、二種類用意しました。
山椒の香りが食欲をそそります。
高い方の肉。
安い方の肉。
バーニャカウダ