佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

今日一日

今日は武庫之荘の保育園の卒園式に出席。

武庫之荘駅の桜は満開でした。

 

 

 

 

10時からの卒園式。園児が保育園での思い出を歌った場面では保育士の先生も思わず涙。

 

 

卒園式からの帰り、バスを待つ間に蕎麦屋でお酒を一杯いただきながら憩いました。

 

 

家に帰って三時のおやつ。

今日は和菓子で花見です。

そごう地下の源吉兆庵で買い求めた「「桜花しぐれ」。

はかなくくずれる黄味しぐれの口どけと重なる、桜葉の香りを練り込んだ桜あんの風味。

美味しゅうございました。

 

 

 

休みの夕食は私が作ることが多い。

酒の肴を作りました。

 

キハダマグロと分葱のぬた。

 

 

ガシラの煮付け。大きなガシラで身がプリプリでした。

酒と薄口醤油だけで煮付けました。酒はこのアテに合わせて飲むつもりの「高天 寒造り 純米」をどぼどぼっとたっぷり使いました。贅沢な作り方ですが、こうするとプロの味に近くなります。 

 

 

暖かく心地よい一日。心も温かくなり、美味しい物も一杯いただいた良い一日でした。