2021/09/14
本日の厨房男子。
昼餉は「きくらげたまご」をごはんにかけていただいた。「きくらげたまご」はTV番組「植野食堂」で紹介された東京都杉並区「中華屋 啓ちゃん」のレシピを自分好みにアレンジした。汁はかぼちゃの味噌汁。
夕餉にはしおりんのパパさんからいただいた奥様(しおりんのママさん)手造りのパンを食べた。
まずはそのままオリーブオイルをつけてミネストローネとともにいただいた。パンはオレンジピールの香りが爽やかで、ふわふわもっちりの食感。しおりんのママさん、おいしゅうございました。ありがとうございました。
食後のデザートにマリトッツォを作ってみた。パンに挟むクリームは生クリームにコンデンスミルクと砂糖を加えて、氷水でボウルを冷やしながら辛抱強く泡立てたもの。角が立つようになった頃には手が疲れ切ったが、苦労しただけおいしく仕上がった。パンにオレンジピールが混ぜてあったのも良いアクセントになり、極上の菓子になった。