佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

フィッシュ&チップス

2023/08/01

 本日の厨房男子。

 つれ合いのリクエストに従い「フィッシュ&チップス」を作った。

【フィッシュ&チップス】

 じゃがいもは知人にいただいたものがたっぷり残っている。魚は淡泊な白身魚パンガシウス”を使った。確か東南アジアのナマズ科の魚だと記憶しているが、ナマズのイメージからはほど遠く、驚くほど上品で淡泊な白身魚です。しかも安い。

 揚げあがりに自家製粒マスタードと奈良旅行のお土産に買ってきた「柿酢」をたっぷり掛けて食べた。タルタルソースも合うが、酢と粒マスタードの方がさっぱりいただける。合わせてウィンナソーセージも揚げた。

【ポテトサラダ】余ったじゃがいもでポテトサラダも作った。材料に人参とベーコン、胡瓜の塩もみを入れた。これも酢をきかせた。酢は若狭の『とば屋酢店』の「壺の酢」。

【ニラもやし玉】ごま油でニラともやしと卵を炒めて塩コショウしただけのものですが、いくらでも食べられますなぁ。

 酒は丹後の向井酒造「伊根満開」。紫小町という古代米を使ってキレイな赤色に染まっています。酒らしい苦みが好もしい。