佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

本日の一献 黒松剣菱瑞祥 七年熟成古酒

今日はイカナゴの新子が手に入りました。


酒、醤油、砂糖、山椒、生姜で炊いて佃煮にしました。


炊きあがりをあてに「黒松剣菱瑞祥 七年熟成古酒」をいただきます。

剣菱純米酒です。

長期熟成酒なのでうすい琥珀色をしています。香りはやはりひねています。

まったり濃厚でまろやかな甘みがでています。

しかし、後口は案外さっぱりしています。

新酒のようにフルーティーな香りや、鮮烈さはありませんが、何とも味わい深い酒です。

女性にたとえるなら40代・惚れた古女房といったところか。いけます。

濃厚でクセのあるものを食べながらやっても負けないでしょう。

次は中華料理かチーズをあてに飲んでみようか。