佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

『おもたせ暦』(平松洋子・著/新潮文庫)

おもたせ暦』(平松洋子・著/新潮文庫)を読みました。

 まずは出版社の紹介文を引きます。

おいしいものが好き。よろこんでもらうのはもっと好き。だから、手みやげをおもたせにしてふるまわれるのは何よりうれしい。大切なあの人の笑顔のために、心を込めて著者が選んだ品々は、きどらず、品よく、どれもおいしいものばかり!名店の逸品から手作りの一皿まで、豊富な写真と共に紹介します。ここ一番の手みやげに困ったあなたの味方にもなる、使えるおみやげカレンダー。 

おもたせ暦 (新潮文庫)

おもたせ暦 (新潮文庫)

 

  またまた付箋だらけである。欲しいものばかり、食べてみたいもの、行ってみたいところがまたまた増えてしまったではないか。おまけに読んでみたい本まで増えてしまったぞ。まことに困ったことだ。当然のことながら東京のものが多い。これまた困ったことだ。どうしてくれよう。

 忘れないようにそれらを整理しておく。

  • 「笹巻けぬきすし」(P81)
    辛夷(こぶし)の蕾がふくらみかけた頃、お江戸は神田の「笹巻けぬきすし総本店で。

  • 「シュリカンド」(P90)
    明治ブルガリアヨーグルトとドライフルーツがあれば作れるのがうれしい。
  • 花衣(P95)
    桜が満開の頃に食べたい、赤坂「塩野」の銘菓。
  • 「ガーナ」(P104)
    吉祥寺にあるなつかしさを感じさせる佇まいの洋菓子店「オオサワ」の傑作。
  • 「フルーツサンドウィッチ」(P121)
    正直なところフルーツサンドウィッチなどというものがうまいとはとても思えない。しかし、平松さんにそこまで言われれば一度は食べてみなければなるまい。東京都中央区日本橋「フルーツパーラーレモン」
  • 「まつのはこんぶ」(P134)
    すっぽんのスープでことことと炊いた極細の刻み昆布。これは私がひいきにしているおでん屋で教えてもらって、高島屋の通販で買ったことがある。
    大阪市西区新町「錦戸」
  • 「華ふうせん」(P142)
    京都の和菓子の老舗「末富」自慢の麩菓子。口の中で霞のようにふわりと消える雅びな菓子。
    京都府京都市下京区玉津島町「末富」
  • 「くるみ餅」(P145)
    くるみ餅といっても胡桃が材料ではない。鶯色は枝豆なのだ。店の名「かん袋」は秀吉から賜ったという由緒ある名。
    大阪府堺市堺区新在家町東「かん袋」
  • 「とろろ昆布とおぼろ昆布」(P158)
    あっさりとした風味の白昆布、酸味のきいた黒昆布、雲みたいにふわふわのおぼろ昆布。酒を飲んだ翌朝、たっぷりと椀に入れ熱い湯をそそいだ吸い物がいいだろう。
    旧東海道の西の起点、三条大橋「ぎぼし」
  • 「紅ゆら」(あかゆら)(P178)
    夏にこそ食べたい沖縄産の完熟トマト。
    沖縄県那覇市首里鳥堀町「パミスファーム」
  • 「水茄子太郎」(P191)
    夏はやっぱり水茄子の漬物だ。金っ気を嫌うので手で裂いて食べたい。裂いたその場で間髪入れず頬張るのが正しい食べ方だ。
    大阪府泉南市信達牧野「水なすのただやす」
  • 「揚げまんじゅう」(P232)
    サクッと揚がった生地のなかにたっぷりのこしあん。香ばしいごま油の香り。
    東京都千代田区神田須田町竹むら
  • 儀間武子製「みそピー」(P236)
    おおつぶの沖縄ピーナッツひとつぶひとつぶに味噌と砂糖をからめた沖縄銘菓。なかでもここはとびきりの味。
    沖縄県国頭郡伊江村東江上155 ホテルヒルトップ 
  • 「どら焼き」(P301)
    気どらず食べ応えのある甘いもの。時間がたっても美味しいのがうれしい。五月頃なら「草だんご」もよい。
    東京都杉並区阿佐谷北「うさぎや

 「あとがき」に書かれた平松さんの愛読書『ピアノの音』(庄野潤三)を買いました。庄野氏の本は高校生の時に『プールサイド小景』を読んで以来だ。正直なところ、あの頃は庄野氏の良さをわかっていたとはいえない。いまならわかる気がする。