佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

旬の会 @高砂「のぞえ」

1月7日

旬の会 @高砂「のぞえ」

第三二七回  旬の会  平成二二年一月七日
於 のぞえ                    

本日の料理は「寒鰤 フルコース」

鰤しゃぶ

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鰤すしとバッテラ

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頭のところの身ですね。

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本日の地酒

  • (乾杯酒) 十四代 純米吟醸生詰  龍の落とし子 精米歩合50%
          アルコール 16度  製造 09年7月

    正月早々、十四代で乾杯できるとは・・・ゼ・イ・タ・ク・・・
    果物のような含み香、味わいはバランス良く注文のつけようなし。
    酸味がきれいにすぅ~っとキレていった後口はあくまで甘い余韻。
    純米酒の優等生だ。

 

  • 司牡丹  船中八策  純米搾りたて 生原酒     (高知) 
               日本酒度  +9.0           

    年明けから「龍馬伝」が始まりましたなぁ。
    イムリーなチョイスですなぁ。
    キレの良い辛口。ちょっと気の強い女性を思わせる酒。

 

  • 若竹      特別純米  <搾りたて>   生       (静岡)
           日本酒度   +1.0

    「おんな泣かせ」を出している蔵です。
    コクとふくらみのある味は、おとこを癒してくれます。

 

  • 大七    純米  生酛                  (福島)
               日本酒度  +2.0

    この酒の燗はやっぱりイイ!

 

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ひょこまー酒呑み隊です。(ウェルズはカメラマンゆえ写ってはおりませぬ)

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