佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

ウェルズ風オムライス

5月8日

ウェルズ風オムライス

ひさしぶりにオムライスを作りました。

材料はご飯、卵、タマネギ、ネギ、ハム、塩胡椒、ケチャップ、ホールトマト(缶詰)、コンソメスープの素。

まず、ケチャップライスを作ります。

フライパンに油を引き、タマネギ、ネギ、ハムを細かく切ったものを炒め、ご飯を加え塩胡椒、ケチャップで味付け。

ケチャップはあまり入れず、色がつく程度でよいです。あとでトマトソースがつきますので味は薄めで。

出来上がったらボールにとり、あら熱を取っておきます。

IMG_2086

IMG_2089 

次にトマトソースを作ります。ホールトマトを鍋に入れ、少量の水とコンソメスープの素を加えて煮込みソースをつくります。

できあがりはこんな感じです。

IMG_2092

いよいよ卵が登場。卵でケチャップライスを包むのが一般的かと思いますが、今日はケチャップライスに溶き卵を混ぜてしまいます。

IMG_2090

ご飯と卵が混ざった状態でフライパンにいれます。

IMG_2093

卵が固まりきらず、ふわふわの状態で形を整え、ソースをいれた皿に移すとできあがり。

IMG_2095

IMG_2096