5月8日
ウェルズ風オムライス
ひさしぶりにオムライスを作りました。
材料はご飯、卵、タマネギ、ネギ、ハム、塩胡椒、ケチャップ、ホールトマト(缶詰)、コンソメスープの素。
まず、ケチャップライスを作ります。
フライパンに油を引き、タマネギ、ネギ、ハムを細かく切ったものを炒め、ご飯を加え塩胡椒、ケチャップで味付け。
ケチャップはあまり入れず、色がつく程度でよいです。あとでトマトソースがつきますので味は薄めで。
出来上がったらボールにとり、あら熱を取っておきます。
次にトマトソースを作ります。ホールトマトを鍋に入れ、少量の水とコンソメスープの素を加えて煮込みソースをつくります。
できあがりはこんな感じです。
いよいよ卵が登場。卵でケチャップライスを包むのが一般的かと思いますが、今日はケチャップライスに溶き卵を混ぜてしまいます。
ご飯と卵が混ざった状態でフライパンにいれます。
卵が固まりきらず、ふわふわの状態で形を整え、ソースをいれた皿に移すとできあがり。