2011/05/29
日曜日は夕方から酒を飲みながら台所に立つのがいつものパターンになってます。
そら豆が畑になり始めました。
塩ゆでします。
皮を剥くと翡翠色の豆が美しい。
これをつまみながらビールというのもおつなものです。
剥いた皮は捨てずに天ぷらにしました。
塩胡椒を軽くかけて、これをアテにビールというのもおつなものです。
そら豆と小エビのかき揚げ。
生姜の天ぷら。
まぐろを大葉といっしょにたたいてハンバーグ状にして皿にいれる。
生姜醤油で薄く味付けしてあります。
オーブントースターで焼き上げました。
これには日本酒が合います。
モヤシとニラと鶏ささみの酢の物。
なますを作る時のように甘酢味にして一味唐辛子でピリッとさせるとGood!
残った新生姜は甘酢に漬けておきます。
明日にはほんのりピンク色に浸かり美味しくなるでしょう。
五月とはいえ肌寒かったので、冷蔵庫に残っていた酒粕で粕汁をつくりました。
ニラと人参とコンニャクと豚の粕汁。