佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

枝豆

黒豆の枝豆をいただきました。

最近は「紫ずきん」という品種が脚光をあびているようですが、やはり「黒豆」の枝豆は最高。

 

豆を良く洗って、鞘の両端をハサミで切り落とします。

こうすると、味がよくしみ込みます。

本当はここで塩もみすると良いそうです。そうすると色よくゆであがるといいます。

しかし、家で食べる分にはそんな手間ひまは省きましょう。

早く食べたいですからね。

 

大きな鍋で湯がきます。塩加減は4%強が良いでしょう。 

 

ゆであがりです。

すぐに冷水にとって冷やせばもっと鮮やかな緑色になりますが、家で食べる分には流水(水道水)で冷やす程度で良いでしょう。たくさんの氷は無いですからね。

岩塩を少々振りかけると更においしいですね。

 

酒は「五橋 純米 ひやおろし

 

この時季の酒(ひやおろし)は最高に旨い。