黒豆の枝豆をいただきました。
最近は「紫ずきん」という品種が脚光をあびているようですが、やはり「黒豆」の枝豆は最高。
豆を良く洗って、鞘の両端をハサミで切り落とします。
こうすると、味がよくしみ込みます。
本当はここで塩もみすると良いそうです。そうすると色よくゆであがるといいます。
しかし、家で食べる分にはそんな手間ひまは省きましょう。
早く食べたいですからね。
大きな鍋で湯がきます。塩加減は4%強が良いでしょう。
ゆであがりです。
すぐに冷水にとって冷やせばもっと鮮やかな緑色になりますが、家で食べる分には流水(水道水)で冷やす程度で良いでしょう。たくさんの氷は無いですからね。
岩塩を少々振りかけると更においしいですね。
酒は「五橋 純米 ひやおろし」
この時季の酒(ひやおろし)は最高に旨い。