呑んでばかりです。
1月17日 金呑会
お品書き
乾杯酒
高級酒ばかりを飲む訳ではありません。美味しければどぶろくも。
肉のたたき
震災で生き残った奇蹟の酒
本当に震災を生き残ったのかと製造年月で確認。
11.8と刻印されてます。ピンぼけですね。
ソガベール エ フェス
名古屋河豚です。トラフグではありませんが美味しかったですよ。
名古屋河豚を食べても死にませんよ。
名古屋河豚の由来は尾張(「終わり」=「死」)河豚から来ているそうですけれど。
信濃鶴の美味さは抜群です。
姫路に帰ってからも、こんなところに行きました。
カレースパ。 スパイスがきいて美味しかったです。
これをビールで流し込むと美味いの何のって。
1月20日
尊敬するY氏より、鮒寿司と奥播磨があるので呑みに来ないかと誘われ、行きます行きますと二つ返事でお宅におじゃましました。
Y氏はご自分で料理をされます。野菜もご自分で栽培なさっています。
造りは鯛の松皮造りと蛸、烏賊
鹿の内臓です。薬味にホースラディッシュ(西洋ワサビ)が載っています。
これがホースラディッシュですが、これもY氏が畑で作られたものだと言うことです。
黒豆の枝豆。 実がふっくらとしています。
冷蔵保存してあったのですね。
岩津ねぎ。
焦げたところを残して、口でチュッと吸うとトロリと甘い芯が出てきます。
美味です。
海老芋の素揚げ。
芋には味が含ませてあり、餡がかかっています。
これもむちゃくちゃ美味しかった。
あまり美味しそうに食べるので、皮のところも揚げて塩をふって出して下さいました。
これがまた酒のアテに抜群!!
と、まあ、今年もこのような日々が続いています。
相変わらず呑んでばかりです。