2020/10/22
興味深い食事会にお誘いいただきました。
料理は”trattoria piccola sicilia”の山本シェフ、ワインは”EAU DE VIE” の福田氏、笹間氏がプロデュースという組合せ。場所は「季よせ さゝま」の姉妹店「季よせ 鈴音」。「鈴音」は普段は寿司屋として営業なさっているとのこと。初めて寄せていただきました。
播磨食材を使ったシチリア料理とそれに合ったワインを専門家が選んでサーブしていただけるということで、日本酒党の私も存分に楽しめる食事会でした。こういうのをマリアージュと言うのでしょうか。よく知りませんけれど。
素材の良さを最大限に引き出すことに心を砕いた料理、料理に負けない風味を持ちながら喧嘩しない酒、これは和洋中を問わずどんな食事にも共通しているものですね。
料理と酒についての関心が最大限に増す刺激的な企画。もしまたやることがあれば、是非とも誘っていただきたいものです。