佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

どーしてこんなにうまいんだあ!

『どーしてこんなにうまいんだあ!』(椎名誠・著/マキノ出版)を読みました。

 


シーナマコトの簡単バカうま青空料理のレシピ&エッセイ。簡単で野外で作れて上品でない(つまり男クサイ)というところがポイント。読むとキャンプしたくなります。釣りたくなります。作りたくなります。飲みたくなります。「カキのボウモアドバドバかけ」なんかいいなぁ。地味だけど家で食って絶対うまいのは「シソバター丼」と「しょうゆマヨスパゲティ」だ。もう今年の夏も終わってしまう。海に行きたいなぁ。キャンプしたいなぁ。焚き火したいなぁ。

 

最後に出版社の紹介文を引いておきます。


しょうゆマヨスパゲティ、リンさんチャーハン、西川屋のホットサンド、タマネギ丸ごと10個炒め……
椎名誠とあやしい仲間たちが焚き火を囲んで考案した「青空料理」の数々をオールカラーで紹介。
著者初の料理本の登場! シーナワールド全開の一冊。