2020/06/27 12:30
暑くなってきました。
土用が近づいてくると世間は鰻、うなぎ、ウナギとかまびすしい。
私は皆とおなじことをするのが嫌いなたちなので、すこし時季を外して鰻を食べる。
贔屓にしている飾磨の「うな信」で買って来ました。
つれ合いが丼の用意をしてくれている間にだし巻き卵と漬け物で一杯。酒は「瑞福 純米大吟醸」。退任の際の餞別に部下の子がくれたものです。私の好みを考えてのプレゼントはうれしい。
「うな信」の鰻は関東風。蒸してやわらかいタイプです。プラスチック容器に入ったタレをたくさんくれるのだが、味が濃いめなのでタレが余る。これは取っておくと他の丼を作るときに重宝する。
今年も元気で「うな信」の鰻を食べることが出来た。いよいよ夏です。