佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

第457回 旬の会

2020/11/05

 第457回「旬の会」に出席。処は高砂市荒井の『本家串焼 忠助』。今日は河豚を肴に酒を吞もうという趣向。普段は河豚をウリにはしていない『忠助』に「河豚で吞みたい。河豚を出せ」と言う我が儘な我々に精一杯対応してくれるのがここの大将(加納さん)である。例えばぽん酢と醤油。「旭ポンズ」は関西人にとって特別なもの。やはりこれでないとというこだわりのファンが多い。亀甲萬の醤油「御用蔵」もこの店のこだわり。原料は国産の良質のもののみを使用し、木桶で熟成させているという本来の醤油だ。一般のスーパーや商店に置いていないので、わざわざ工場で手に入れているのではないか。こうしたところに大将の気合いを感じる。

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今日の酒。兵庫県は4地方(丹波、朝来、加西、灘)の地酒。

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乾杯は「仙介」で。

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最近結婚なさったジョーさんに大将からお祝いの酒。

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泉酒造「泉チャレンジ  山廃純米生 Hyogo Sake 85」。新鋭の酒米”Hyogo Sake 85”を低精米で醸した酒。うま味たっぷりだが、それを強めの酸でスッキリした後口にしてくれる。こういう酒を造ってくれるところが日本酒の仕込みの面白いところ。まさにチャレンジ。

 

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河豚もうまいが「忠助」の串焼きは本当にうまい。

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〆の雑炊。てっちりはこれを食べるためにあると言っても良いくらいだ。