佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

鰆と柳蛸の刺身

2021/07/12

 昼過ぎまで福知山にいて本日の任務(娘夫婦の引っ越し準備手伝い)を終了。「柳町」で激うまの親子丼を食べた後、ついでだからとさらに北に向かって宮津で魚を買った。買ったのは鰆(大きさは鰆とサゴシの中間ぐらいだったからヤナギと呼んだ方が良いか)と柳蛸。どちらも新鮮なものが安く手に入った。今日の昼メシを福知山市柳町にある「柳町」という店で食べ、ヤナギと柳蛸を買う。どうやら今日はヤナギに縁があるらしい。

 家に帰っての夕餉はそれらを刺身にした。鰆(ヤナギ)は皮を炙った。どちらも柔らかい身が特徴。歯ごたえの良い刺身もうまいが、こうした柔らかいものも味わいがある。

 酒は「雪の茅舎 純米吟醸 山田穂 生酒」を飲み切り。

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