佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

大山 特別純米酒 なまざけ

2023/08/18

 本日の一献は「大山 特別純米酒 なまざけ」。「大山」は好きな酒で、行きつけの居酒屋で「大山 純米」があればぬる燗にしてもらう。軽快な辛口酒で、料理とものすごく合う。しかしこの「大山 特別純米酒 なまざけ」はちょっと違いやや甘め。でも爽やかな酸味があとから追いかけてくるので、けっしてべっとりしない。軽快でフレッシュ感のある夏に飲みたくなる味に仕上がっている。

 アテは「ゴーヤーチャンプルー」「酢たまねぎときゅうりとツナのレモンマヨ和え」「キムチと鶏ささ身和え」。ゴーヤーはつれ合いの知人が採れたてをたくさん持ってきて下さった。ありがたい。夏酒に合う肴って感じ。うまい。