2023-08-21 なすとゴーヤーの肉味噌炒め、冷や汁、手延べうどん 厨房男子 酒 2023/08/21 本日の厨房男子。 夕餉に「なすとゴーヤーの肉味噌炒め」、「冷や汁」、「手延べうどん」を作った。 「冷や汁」の材料は冷たいだし汁、味噌、きゅうり、大葉、豆腐、ツナ缶、すりゴマ。「手延べうどん」は備中鴨方のもの。播州のそうめん「揖保乃糸」もそうだが備中鴨方も水、小麦、塩に恵まれてうまい麺の産地だ。冷たく冷えてシコシコした麺を「冷や汁」につけて食べるとうまいのなんの。 酒は「大山 特別純米酒 なまざけ」。 日本に生まれて良かったとしみじみ感じる夕餉。