佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

なすとゴーヤーの肉味噌炒め、冷や汁、手延べうどん

2023/08/21

 本日の厨房男子。

 夕餉に「なすとゴーヤーの肉味噌炒め」、「冷や汁」、「手延べうどん」を作った。

冷や汁」の材料は冷たいだし汁、味噌、きゅうり、大葉、豆腐、ツナ缶、すりゴマ。「手延べうどん」は備中鴨方のもの。播州のそうめん「揖保乃糸」もそうだが備中鴨方も水、小麦、塩に恵まれてうまい麺の産地だ。冷たく冷えてシコシコした麺を「冷や汁」につけて食べるとうまいのなんの。

 酒は「大山 特別純米酒 なまざけ」。

 日本に生まれて良かったとしみじみ感じる夕餉。