2023/03/13
本日の厨房男子。
夕餉に焼豚を焼いた。西内商事で買った天草ポークの豚ロースブロック肉を一晩タレに漬けて味を染みこませておいた。タレはネギ、ニンニク、ショウガ、酒、醤油、ハチミツ、五香粉などを混ぜて作った。オーブンで80分ほどじっくりと焼く。焼き上がるまで酒をやりながら待つことにした。刺身用のツバスを味噌とねぎとともにたたいて作った「なめろう」を肴にする。コイツが日本酒の肴として最高なのである。酒は「月の井 純米ひやおろし」を冷やで。
焼豚が焼き上がるまで、酒をゆっくり味わった。今日の〆は焼きたて焼豚を載せたチャーシューメン。トッピングは焼豚、ほうれん草、味付け煮卵。