2021/12/25
本日の厨房男子。
昼餉は「干し貝柱と干し海老を使ったおかゆさん」。あまり塩味は効かせず貝柱と海老からの出汁に「茅の舎だし」の焼きあご出汁を加えたトリプルだしでやさしくも旨味たっぷりのおかゆに。
もう一品、「なんきんのポタージュ」。
夕餉は「ふわふわ豆腐」。大原千鶴さんのご著書『新・豆腐百珍』のレシピで作ってみた。
もう一品は「豚と大根の味噌炒め」。決め手は味噌味。いつも使ってる自家製味噌に白味噌と砂糖、酒を加え甘めの合わせ味噌で味付けする。野菜(大根、人参、隼人瓜)をこんがり炒めるのもポイント。こいつはごはんにのせて食べるとうまい。
酒は「雪彦山 純米 鬼辛」。日本酒度+15の超辛口の酒です。こいつは冷やではややもの足りないが燗上がりする酒です。うまいなぁ。