佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

「ハッシュドブロッコリー」「もやしで皮なし焼売」

2023/11/20

 本日の厨房男子。

 夕餉に「ハッシュドブロッコリー」「もやしで皮なし焼売」を作った。

「ハッシュドブロッコリー」はブロッコリーとちくわを刻んで塩コショウをし、ピザ用チーズと片栗粉を加えて混ぜ合わせたものをフライパンで蒸し焼きにするだけの簡単料理。ちくわよりベーコンの方が一般的に好まれるかもしれないが、今日はベーコンがなかったのでちくわで代用した。唯一手をかけるのは片面がこんがり焼けた時点でひっくり返す作業。フライパンに適度な大きさの皿をかぶせてフライパンごとひっくり返す。皿に移った具材を皿から滑らせてフライパンに戻す。これさえうまくいけば、後は焼き加減だけ注意すればだれでもおいしくできる。

 酒は角ハイ。