佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

越の誉 90YELLOW(キューマルイエロー) 純米無濾過生原酒

2023/11/23

 今日は勤労感謝の日ですね。勤労という言葉からはほど遠い毎日を送っている今の私には関係の無い祝日ではありますが、22歳から60歳までの過去の私の永年の勤労に思いを致せば私もまた祝福されても良いではないかという気も致します。

 小春日和のおだやかな午後、しぼりたての新酒を燗酒で楽しんだ。

 酒は「越の誉 90YELLOW(キューマルイエロー) 純米無濾過生原酒」。新潟県柏崎市は原酒造の醸す酒です。「越の誉」は若いころ行きつけだった居酒屋においていた酒ということもあり、ずっと慣れ親しんできた酒。しかしこの酒はちょっと変わっている。いやかなり変わっているといってもよいだろう。ほとんど米を削らない精米歩合90%で醸した酒で、それが「90YELLOW」という名の由来だ。酒米新潟県内でもいち早く収穫された柏崎・刈羽村産『葉月みのり』を100%使用。低精白だけに米の旨味がしっかりとのって濃厚な味わい。しぼりたてとあって微かなガス感が残る。新潟と言えば淡麗な酒が多いイメージがあるが、この酒はそんなイメージを覆している。燗にするとちろりの中からプツプツと泡立つ。口に含むと米の甘みを感じ、丸い酸味が味をまとめて美味。こいつをちびちびやりながら、本をよむまったりとした午後は最高だ。

 肴は「スルメイカの麹漬け」と本『デッド・ゼロ "DEAD ZERO"』(スティーヴン・ハンター:著/扶桑社ミステリー)。