佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

舞鶴で蟹三昧

2023/12/21

 夜、知人たちと舞鶴の寿司屋を借り切って蟹をいただいた。店は舞鶴の伊佐津川のほとりにある『浮舟』。蟹は「間人」「柴山」「舞鶴」のものを用意してくれていた。「コッペ」から始まり「刺身」「蒸し蟹」「焼き蟹」「蟹すき」「寿司」「デザート」とうまいもの尽くしのコースを堪能した。「コッペ」という呼び名はあまりなじみがなかったが、「せこ」や「こうばこ」と呼ばれるメスのこと。たっぷりと内子、外子、味噌をもっており、旨味たっぷり。

 ワインは「ドンペリ」「モンラッシュ」とこれまた贅沢。私は日本酒党なので木下酒造の「玉川」もいただいた。

 ちょっと贅沢しすぎた感はあるが、今年を締めくくるにふさわしい夜となった。