本日の厨房男子。
「ひじきと大豆の煮もの」を作りました。
そろそろひじきの旬です。ひじきは「生ひじき」を使いましたが、「生ひじき」とは本当ではなくて、いったん干したものを蒸したものです。というのも本当に「生」のひじきはタンニンがきつく、そのままではえぐみが強すぎて美味しくないのです。そうです、ひじきが黒いのはタンニンが酸化した黒色です。
とまあ、ぷち蘊蓄を披露したところで、他のメニューは、ぶり大根、卵(サニーサイドアップ)、海苔、梅干し、しろなの味噌汁。
窓のカーテンを開けると今朝は雪がちらついています。
やれやれ・・・でも、ご飯をしっかりいただいて今日も元気に仕事しましょう。