今日も暑かったですね。
夕食に何を食べようかと迷ったのですが、自家製のトマトとアスパラがあったので冷製パスタにしました。
酒は 『出羽ノ雪 心醸』
ふくよかな香りにまろやかな甘み。旨い酒です。
しかし、原酒だけにアルコール分がやや強く、後口はドライにキレもある。
夏にピッタシの酒。
パスタに合わせるには、もう少し酸味を活かしたスッキリ味が良かったかも知れないが、
ソースにフレッシュ・トマトの酸味を利かしたので、酒の豊かな旨味がかえって良いハーモニーを奏でた感じ。
Good!
-------- お酒Data -------
【造り】吟醸原酒・生
【原料米】山形県産《出羽の里》《はえぬき》《美山錦》《出羽燦々》
【精米歩合】麹米55%・掛米50%
【酵母】山形16-1・山形KA
【仕込み水】月山朝日山系軟水
【アルコール分】17.5
【日本酒度】-2
【酸度】1.4
【アミノ酸度】1.1
♪本日の一曲♪
夏らしい一曲をどうぞ・・・・・・・・・
Santana ft. Rob Thomas - Smooth (Official MTV)