佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

今日の昼ご飯

4月3日

今日はつれあいが出かけているので自分で昼飯を作りました。

冷蔵庫を覗き、菜の花の塩漬けと卵があったので炒飯を作ることにしました。

あと、れんこんと挽肉を使ってれんこんまんじゅうときんぴらを作りました。

炒飯の材料(菜の花の塩漬け、卵、小エビ)

IMG_1848

れんこんまんじゅうの材料(れんこん、挽肉)

IMG_1849

れんこんと挽肉をミキサーに入れます。若干の塩で薄く味付け。

IMG_1850 

鍋にはっただしにスプーンでれんこんまんじゅうをかたちづくっておとす。

れんこんまんじゅうは油で揚げてから汁に入れると美味しいが、今日は手抜き。

これはこれであっさりといただけてよろしい。

IMG_1852

 

 

 

できあがりです。

IMG_1853

酒は紹興酒にしました。北野会長からのいただき物だったかな。

北野会長、ありがとうございました。

IMG_1854