4月3日
今日はつれあいが出かけているので自分で昼飯を作りました。
冷蔵庫を覗き、菜の花の塩漬けと卵があったので炒飯を作ることにしました。
あと、れんこんと挽肉を使ってれんこんまんじゅうときんぴらを作りました。
炒飯の材料(菜の花の塩漬け、卵、小エビ)
れんこんまんじゅうの材料(れんこん、挽肉)
れんこんと挽肉をミキサーに入れます。若干の塩で薄く味付け。
鍋にはっただしにスプーンでれんこんまんじゅうをかたちづくっておとす。
れんこんまんじゅうは油で揚げてから汁に入れると美味しいが、今日は手抜き。
これはこれであっさりといただけてよろしい。
できあがりです。
酒は紹興酒にしました。北野会長からのいただき物だったかな。
北野会長、ありがとうございました。