佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

ひっぱりもち麦麺

本日の厨房男子。

昼ごはんはもち麦麺。

山形の郷土料理に「ひっぱりうどん」というものがあります。茹で上がったうどん鍋からすくい上げて、そのまま納豆やサバ缶などで作ったタレで食べるスタイル。

それをもち麦麺を使ってやってみました。タレに入れたのは、挽き割り納豆、ネギ、大葉、卵、蕎麦つゆ。それに鯖の水煮缶をほぐして入れます。

酒は「帰山 伍番 純米生原酒」。信州は伊那谷・西村酒店の銘酒です。甘めで濃い味わいながら、強めの酸によってしつこくなく爽やかな風味。