佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

「黒酢酢豚」で「喜久醉 純米吟醸」をやる

2023/11/07

 本日の厨房男子。

 久しぶりに「黒酢酢豚」を作った。豚は肩ロース。野菜は黄赤パプリカ、ピーマン、人参と彩りを重視したのでカラフルな仕上がりになった。

 酒は「喜久醉 純米吟醸」。柔らかくバランスの良い酒。山口恵以子さんのシリーズ小説『婚活食堂』にたびたびおでんに合う酒として紹介されたので気になっていたもの。ちょっと高いと感じたが買ってみた。あまり酸味を感じずまろやかな酒でした。抑え気味の香りも品よく、後味がスッキリしている。普段あまり酒を飲まない女性に勧めるならこんな酒が良いかもなと感じた。私のような無骨者にはちょいともったいない酒です。

 〆はいなり寿司と粕汁