佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

「牛肉の炒めもの・塩もみ小松菜ソース」で「いずみ橋 とんぼ 楽風舞」をやる

2023/11/06

 本日の厨房男子。

「牛肉の炒めもの・塩もみ小松菜ソース」と「ふわふわだし巻き卵」、「煮豆」を作った。酒は「いずみ橋 とんぼ 楽風舞」を合わせた。

 小松菜は生のまま刻んで塩もみし、水分を絞ってからオリーブオイルとレモン汁をかけている。あまりエグ味がないので、青臭さをオリーブオイルでマイルドにしてレモン汁がフレッシュな酸味を足してくれる。歯触りが楽しく、うまい。

「いずみ橋 とんぼ 楽風舞」はサラッとした飲み口。フレッシュな甘みがあり、特に酸味が際立つので肉料理にぴったり。