佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

「切干し大根の袋煮」で「香住鶴 山廃 生原酒 無濾過 しぼりたて」をやる

2023/12/01

 本日の厨房男子。

「切干し大根の袋煮」と「鯛の塩焼き」を作った。油揚げの中には切干し大根のほかに椎茸と糸蒟蒻も刻んで入れた。鯛塩焼きに添えたのはほうれん草のおひたしとラディッシュの甘酢漬け。

 酒は「香住鶴 山廃 生原酒 無濾過 しぼりたて」。今年の新酒。先日、但馬に日帰り旅行したときに仕入れた酒蔵限定品。程よい酸味で鯛の上品なうま味に合う。甘辛い袋煮を味わった口中を酒がスッキリと洗い流してくれる感じもよい。