佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

天明  会津産 亀の尾 純米 瓶囲い 1回瓶火入れ

今日の酒 

天明(てんめい) 会津産 亀の尾 純米 瓶囲い 1回瓶火入れ」

友人からもらった酒の二本目です。 

 

http://hyocom.jp/blog/blog.php?key=106447

 

蔵元は  曙酒造合資会社

  福島県河沼郡会津坂下町字戌亥乙2番

ここの酒は初めていただきます。 

火入れしたとは思えない風味。

キリッと苦味のきいた爽やかな酒。

 

使用原料米 会津坂下産亀の尾100%
精米歩合 60%
酵母 
日本酒度 +3
 
酸度 1.5
アルコール度 16~17%