ジャガイモの醤油バター煮
今夜の一献は「黒松剣菱 瑞祥」です。
この時期、知人のK氏から仕入れる長期熟成酒です。
味の濃い料理にも負けない芳醇な味わいがあります。
アテを何にするか迷ったのですが『ジャガイモの醤油バター煮』を作ってみました。
醤油とバターの組み合わせは出会いものといってよいほどバツグンです。
そしてジャガイモとバターが合うのも「じゃがバター」で証明済み。
ということはジャガイモを醤油バターで煮れば美味しいに違いないと考えたわけです。
正解でした。
作り方はジャガイモを水、酒、醤油で煮るだけ。煮上がったところにバターを入れて更に煮詰めて味を濃くしなじませます。
簡単で美味しい一品です。