佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

スパゲティ・ナポリタン、豚角煮、栗おこわ、ヒジキと豆の煮物

2021/10/05

 本日の厨房男子。

【昼餉】

 まずは調理前の食前酒。ビールとトロピカルフルーツジュースのカクテル。グラスの縁につけた塩がトロピカルフルーツジュースの甘みを強調して美味。

 また今日も、ご近所のTさんからたくさんの野菜をいただいた。そのうち茄子、シシトウ、さやインゲンを使ってスパゲティ・ナポリタンを作る。採れたて野菜のうまいのなんの。感謝感激である。

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【夕餉】

 三日前から仕込んできた豚の角煮が完成。(一昨昨日)豚バラブロック肉をフライパンで焼いて表面に焦げ目をつけ、油を落とす。圧力鍋で煮ては冷やし、上に浮いて固まった油を丁寧に取ることを3回ほど繰り返す。(一昨日)砂糖を入れて、さらに圧力鍋で煮る。薄口醤油を入れて味を調え、さらに圧力鍋で煮る。(昨日)味が染みこみ煮上がったブロック肉をジップロックに入れて冷凍庫で凍らせる。残った煮汁で大根、蒟蒻、さやインゲンを煮る。(今日)酒、濃口醤油、みりん、砂糖で味を調えた汁を作り、凍ったブロック肉を温め、しばらく煮る。これだけの手数をかけてやっと仕上がった角煮はうまい。客観的にうまいかどうかは分からないが、手数をかけた分だけものすごくうまく感じる。

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 先日、裏のTさんからいただいた栗を使って栗おこわを作った。 ①、水から小豆を煮て、沸騰したら1~2分煮る。 ②、①をもう一度繰り返す。 ③、②の小豆を柔らかくなるまで煮る。(400mlの煮汁が200mlになるぐらいまで煮て、小豆と煮汁に分けておく) ④、皮を剥いた栗を塩小さじ1を入れた水でさっと下ゆでして取り出しておく。 ⑤、2合のもち米を洗う。 ⑥、③で残った煮汁に氷を足して冷やし300mlに増やす。 ⑦、炊飯用土鍋にもち米、⑥の汁、小豆、皮を剥いた栗を入れて炊く。(土鍋の蓋から水蒸気が勢いよくあがってから2分強火で炊き、火を止め20分蒸らし炊きする) 以上のように、けっこう手数のかかるごはんだが、これまたうまい。今年は新型コロナウイルスのために秋祭りは中止だが、栗おこわで祭りを祝った。

 もう1品、おかずにヒジキと豆の煮物を作った。

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