2021/11/20
本日の厨房男子。
まずはピクルスを仕込む。胡瓜、パプリカ、ピーマンを酢漬けにする。これは明日以降に食べる。
今日のメインはロールキャベツ。キャベツの芯のところに細い包丁をさして切れ目を入れ、一玉まるまる茹でて外のほうの大きな葉を使って肉種を包む。
肉種には人参と木耳とエノキダケをみじん切りにして入れる。人参と木耳は噛みごたえが愉しめる。エノキからおいしいダシが出て、食感もふわふわ柔らかくなる。
12個のロールキャベツの種ができた。煮込んでおいて、しばらくは一食に一つか二つずつ食べることになりそうだ。6個を土鍋に入れコンソメスープ仕立てで煮る。もう6個は圧力鍋で中華風スープとカットトマトで煮込む。こちらにはクミンで風味付けした。
炊き上がり。
他に二品。「豆腐と海老のあんかけ」と「菊菜の白和えピーナッツバター風味」を作る。どちらも酒の肴によい。
〆御飯は小倉名物「鰯のぬかみそだき」。近所のSちゃんのからもらったお土産です。ありがたい。