2023/05/02
我が家ではときどき知人を招いて飲み会をやる。この春は三組の方に来ていただいた。今日はその三組目。つれ合いの弟夫婦を招いて昼呑みパーティーとした。予てより義弟からカレーが食べたいと聞いていたので〆にはカレーを用意した。料理はよそ行きでなく、普段食べているようなもの。要は素人家庭料理である。
「茶碗蒸し」 カニカマ、シメジ、スナップエンドウ、三つ葉。スナップエンドウは親戚からいただいた採れたてのもの。
「ブロッコリーと桜えびのペペロンチーノ」 空腹に酒は毒。飲み会のはじめに少し胃袋に入れておきたい。ビールに合う。
「五目白和え」 干し椎茸、ヒジキ、こんにゃく、人参、ごぼう、スナップエンドウ、豆腐、油揚げ。日本酒に合う。
「煮干しじゃが」 我が家の定番料理。熟成したじゃがいも、人参、スナップエンドウ、煮干し。これはビールにも日本酒にも合う。
「ポテトサラダ」 熟成したじゃがいも、胡瓜、魚肉ソーセージ、ゆで卵、茗荷酢漬け。
「胡瓜のにんにく醤油漬け」
「ナムル」 ほうれん草、人参、もやし、ごま。
「鶏ごぼう」 酢を利かせてサッパリと甘酸っぱく。
「鶏むね肉のオーブン焼き(カレー風味)」 鶏むね肉、パプリカ、サラダ菜、粒マスタード、ハチミツ酢。
酒は「裏 司牡丹」。
「台湾オムレツ」 卵、べったら漬け、バジル。
「カレー」 豚バラ肉のビール煮カレー(左)、揚げだし豆腐のほうれん草カレー(右)の相がけ。トッピングは茗荷の酢漬け。