佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

本日の一献

家飲みです。

「王禄 超辛純米 無濾過本生」

アテは鰺の南蛮漬け。

つれあいが出かける前に作っておいてくれたものです。

内緒でレモン果汁と白ワインを少々足して味を調整しました。

もちろん内緒です。

 

もう一品。 オクラ。 湯がいただけですが。

 

ご飯は野菜をたっぷり入れた炒飯をつくりました。

ニンニクは小さいものを丸ごと。みじん切りにするのがじゃまくさかったので。

 

タマネギ、パプリカ、万願寺唐辛子、アスパラをたっぷり。

 

ご飯の量より野菜の方が多い炒飯になりました。

 

冬瓜とオクラのスープも添えて。