佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

福知渓谷で猪鍋

2011/12/17

 

昨日は福知渓谷での猪鍋パーティーに誘われました。

 

さすがに谷間の村。うっすら雪化粧でした。

 

 

 

猪は鉄砲で撃つそうです。

 

 

猪肉から炊きます。その他の具を入れると肉が隠れてしまいます。

 

猪肉は煮込めば煮込むほど柔らかくなります。そこが牛肉とは違うところ。

 

 

パーティー参加者が持ち寄った酒です。

 

なかなかの実力派揃いです。

 

ちなみに私が持っていったのは「奥播磨 純辛」。赤いラベルです。

 

 

外では牡蠣も焼いてくれています。

 

 

肉が軟らかく炊けました。

 

 

鹿肉のタタキも出てきました。 

 

高タンパク低カロリー。酒のアテに最高! 旨い!!!

 

 

主催者の奥さんが炊き込みご飯と、おむすびを持ってきて下さいました。

 

高菜のおむすびはしみじみと旨い。

 

 

ちょいと飲みすぎたので、外に出て酔いを覚ますことに……