正月はお昼から親戚が集まって鍋を囲みます。
私が作ったのは「豚角味噌煮」「鶏とキュウリとパプリカのピリ辛甘酢漬け」「太刀魚のなます」「マグロのぬた」「鰤の照り焼き」「温野菜のバーニャカウダ」。鍋は猪鍋にしました。
酒は「神鷹」「明石鯛」「忠臣蔵 凜」「出羽桜 五年古酒」「帰山」と続いています。
もう日が変わりました。宴はいつ終わるのでしょうか。というか、酔いつぶれるヤツはいないのか?
角煮はとろとろ。圧力鍋で下ゆでして、中華鍋で味噌煮に。
最高傑作になりました。なにせ二日がかりですから。
味はともかく、きれいやなぁ。
瓶に2013と蛇文字で刻んであります。