佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

本日の厨房男子(スズキの捌きに悪戦苦闘の巻)

 

つれ合いが帰ってくるなり「スズキをもらってきた」といいます。

 

ご近所さんが釣ってこられたものらしいです。 立派な魚です。

 

過去に捌いたことのある魚は「鯖」、「鰺」、「鰯」、「烏賊」ぐらいなもの。スズキはエラが張っているし、骨も硬そう。

 

YouTubeでスズキの捌き方を勉強。

 

自信はなかったのですがおそるおそるやってみました。 むっちゃ緊張しましたよ。

 

 

 

 

あまり上手には捌けませんでしたがなんとかなりました。

 

今日は半身とアラを食べました。

 

さしみ。

 

カマの塩焼き。

 

 

 

 

 

 

あら炊き。

 

 

茶漬け。

 

酒は「寶剣 純米吟醸 生」

もう一つ「那珂の唄 純米吟醸」。今日訪れた多可町の地酒です。というより、神結さんだから滝野かな。

 

食べきれなかった半身は昆布締めにして冷蔵庫に。明日も旨い酒が飲めますなぁ。