佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

御湖鶴 純米酒 諏訪湖の花火

 本日の一献は「御湖鶴 純米酒 諏訪湖の花火」でございます。

 この酒をもう飲むことはかなわないでしょう。蔵元・菱友醸造株式会社が四月に破産申請したと報道されたのはまだ記憶に新しい。

 心して飲みます。

 味わいはやや甘い。なんとなく柑橘系をイメージさせるのは甘みに負けないだけのしっかりした酸味が利いているからだろう。食中酒として良し。

 アテは「新ジャガの煮っ転がし」と「トマトポトフ」。「キュウリの南蛮風味漬け」も作りました。(これは明日までおいて、味がなじんでから食べます) 

 なんだか和風、洋風ハチャメチャなメニューですが、親戚から採れたての新ジャガとキュウリと大根をいただいたのと、カチカチになったフランスパンがあったのでこのようなことになりました。しかし、どのような料理にも日本酒は合います。特に御湖鶴は食中酒として優れています。

 

詳細
蔵元 菱友醸造株式会社
蔵元所在地 長野県諏訪郡下諏訪町3205-17
アルコール分 15%
内容量 1800ml
原料米 長野県産ひとごこち
精米歩合 65%
火入  
日本酒度 +2
酸度 1.8
酵母 自家酵母