2020/09/19
本日の厨房男子。
今年の新米を分けてもらいました。義弟が丹精込めて作った米。通常よりちょっとだけ少なめの水で炊きました。つやつやして一粒一粒がキュッとしている。うまい。御飯だけでうまいのだが、御飯を引き立てるおかずを作りました。といっても、冷蔵庫を覗いて、あったものを使っただけですけれど。
茄子の煮びたし。秋茄子は嫁に食わすなというほどのもの。うまい。
市川町津田豆腐店の絹ごし豆腐。豆腐に鰹節をそえればうまいに決まってる。
ちりめんじゃこおろし。これも御飯の引き立て役として最高。
焼き塩鯖。子どもの頃から食べてきた味。懐かしさも加わりこれほどうまいものもない。
今日は御飯が主役。おかずは脇役として決して目立つことなく、しかし口に入れたときに「あぁうまい」としみじみうまいものをイメージして作ってみました。