佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

ダッチオーブンでパンを焼く

2022/02/20

 ダッチオーブンでパンを焼いた。倉庫整理で出てきた廃物を焼いてしまおうと考え、ついでにパンを焼いたのだ。別にダッチオーブンでなくともパンは焼けるし、わざわざ焚火で焼く必要もないのだが、ちょっとした座興である。

 レシピはだいたい次のようなもの。

【材料】
 強力粉350g
 バター25g
 イースト6g
 塩6g
 砂糖25g
 牛乳250CC

【手順】

  1. ほんのり温めた牛乳にドライイーストを溶かす。
  2. 1と他の材料を混ぜ合わせ、ひたすら捏ねる。生地がしっとりして引っ張れば薄くのびるようになったら捏ねあがり。
  3. 生地の乾燥を防ぐため濡らした紙タオルを載せ、ラップをして半日おく。
  4. 生地が発酵して倍ほどの大きさになったら生地をたたんで軽く空気を抜く。
  5. 生地を8等分程度に分け、丸めて15分程度休ませる。
  6. 5をダッチオーブンに等間隔で並べる。
  7. ダッチオーブンを少しだけ火にかけ温める。(手で触って温かい程度。二次発酵)
  8. 二次発酵で生地が膨れたら、ダッチオーブンを火にかけて焼いて出来上がり。

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 パンにあうスープとしてミネストローネを作った。具材は玉ねぎ、人参、椎茸、大根、ウインナソーセージ、缶詰カットトマト、チキンスープの素、塩、コショウ。

 パンもミネストローネもまずまずの出来。おいしゅうございました。

 デザートは無農薬の屋久島タンカン。

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