2022/04/14
夕方、県庁での会議を終え、久しぶりに三宮で飲むかと北長狭通の『ひの』に行く。この居酒屋は店主の人柄、手伝いの女の子の笑顔、酒の品揃え、肴、気取らない店の雰囲気、客層すべてが良い。人から三宮で飲むのにどこがイイかを訊ねられたら、私はまず一番にここを薦める。三宮から元町にかけて高級な店やこだわりの店、さまざまな店がひしめいているが、私の好みにいちばんピッタシなのがここである。
まずはビール(ハーフ&ハーフ)で喉を潤す。
この店に来て必ず食べるのがポテサラ。私の大好物なのだが、このボリュームで100円(1~2人前)というのがエライ! 焼き豚と卵がたっぷり入っている。これとビールは最強の組み合わせ。
続いて刺身三種盛り。今日はカツオ、たこ、イワシ。イワシがトロッとしてうまい。カツオとたこの身の厚さがうれしい。
酒は「黒松剣菱 樽酒」の冷やをあわせた。イイ香り。心地よいキレ。やっぱり酒は「剣菱」だなぁ。
イカのわた焼き。濃厚な旨味でガッツリボリュームがあった。葱の食感がたまらない。大満足。
〆は「サッポロラガー」と「ポークカレー」。甘みのあるカレーが豚の味わいにあう。
あぁ、腹一杯。心地よく酔って店を後にしました。