佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

『関西で飲もう 京都、大阪、そして神戸』(太田和彦・著/小学館文庫)

2023/02/15

『関西で飲もう 京都、大阪、そして神戸』(太田和彦・著/小学館文庫)を読んだ。

 まずは出版社の紹介文を引く。

酒を愛し、肴を楽しみ、人を愉しむ

太田和彦の居酒屋味酒覧』『居酒屋百名山』で知られ、居酒屋の本を何十冊も書いてきた「居酒屋の巨匠(本人豪語)」が、関西の優れた食雑誌「あまから手帖」から受け取った一本の電話―――。「関西の居酒屋を取材連載しませんか」と。
電話口の太田和彦氏は…「あんたはん、よう知っとるつもりらしいけど、まだまだでっせ、まあ来てみなはれ(本人意訳)」と受け取り、果敢に関西の食文化へ挑む。
東京とはちがう肌合いの居酒屋、二の足を踏み、敷居の高さを感じる割烹、そして、酒場を描いた切り絵作家、故・成田一徹氏の作品を手に訪れた名店バー…これは、関西のより奥深い居酒屋文化、飲食文化への挑戦の物語である。

【編集担当からのおすすめ情報】
関西の食雑誌「あまから手帖」とタッグを組んでの居酒屋の巨匠・太田和彦氏の関西食文化への挑戦レポート。東京とは肌合いの違う居酒屋や、敷居の高そうな割烹、そして名店バー…に一度は抗いながらも、あらたな発見やときめきや出会いがあり、ますます関西のとりこになっていく。

 

 

 太田和彦氏の居酒屋紀行ものは過去何冊も読み、あちこち旅したときに訪れる店を考える際の参考にしている。本書もそうした一冊として購入した。うれしいことに私の住む関西の名店紹介ときた。居酒屋編、割烹編、バー編と三つのカテゴリーに分かれている。私が注目するのは居酒屋だが、少し敷居は高いがもちろん割烹にも行きたい。バーは居酒屋で飲んだあとの気分次第だ。いつものように未だ行ったことのない店にはGoogleMapに☆印をつけていった。これで準備は万端。さていつ行こうか。早く行きたいと気がはやる。

 本書で紹介された店(文中にチョイと出てきた気になる店も含めて)をリストアップしておく。私が既に行ったことのある店には※印と訪問日を記載する。

【居酒屋】

  1. おおさか料理 淺井東迎(大阪市中央区心斎橋筋)※2018年1月24日訪問
  2. 旨い料理 旨い酒 じょうじ(大阪市東成区)
  3. 亀は萬年(豊中市曽根西町)
  4. 酒肴 哲(大阪市中央区日本橋
  5. ばんぶ(神戸市中央区
  6. 才谷梅太郎神戸市中央区
  7. 季節一品料理 藤原(神戸市中央区)※2022年6月30日ほか10回ほど訪問
  8. 祇園 河道(京都市東山区
  9. むろまち 加地(京都市下京区
  10. ながほり(大阪市中央区上町)※日付不明も15年ばかり前に一度訪問
  11. 酒菜屋 なないろ(大阪市中央区島之内)
  12. 明治屋大阪市阿倍野区)※2022年1月14日ほか店舗移転前を含め過去10回ほど訪問

【割烹】

  1. さか本(大阪市北区堂島)
  2. 島之内 一陽(大阪市中央区島之内)
  3. 割烹 味菜(大阪市北区曽根崎新地)
  4. 弧柳 継心(大阪市北区堂島)
  5. 旬鮮和楽 さな井(大阪市中央区東心斎橋
  6. なにわ料理 有(大阪市北区東天満)
  7. たん熊北店 京都本店(京都市中央区
  8. 祇園 おかだ(京都市東山区
  9. 炭火割烹 いふき(京都市東山区
  10. 割烹 さか本(京都市東山区
  11. 浪速割烹 㐂川(大阪市中央区道頓堀)

【バー】

  1. Bar Hardi(大阪市北区曽根崎新地)
  2. Bar Whiskey(大阪市中央区道頓堀)
  3. 祇園サンボア(京都市東山区
  4. 北サンボア(大阪市北区曽根崎)※日付不明も4年ばかり前に訪問
  5. 呂仁タバーン(守口市本町)
  6. SAVOY北野坂神戸市中央区
  7. YANAGASE(神戸市中央区
  8. Bar Main Malt(神戸市中央区
  9. Bar Moon-Lite(神戸市中央区