佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

島らっきょう、島豆腐のゴーヤーチャンプルー、冷やし中華

2023/07/21

 本日の厨房男子。

 夕餉は「島らっきょう」「ゴーヤーチャンプルー」。チャンプルーには島豆腐を使った。厚揚げ豆腐よりしっかりした豆腐で作るゴーヤーチャンプルー、沖縄には行ったことがないが、彼の地ではきっとこんな味なのだろうと思いながらいただいた。知らんけど。

 となれば酒は泡盛だろうが、あいにく泡盛は切らしている。「(裏)司牡丹 純米 生酒」を合わせた。なかなかの取り合わせです。

 〆は「冷やし中華」。トッピングは鶏むね肉ロースト、ロースハム、トマト、胡瓜、錦糸卵、かいわれ大根、煎りゴマ。

 夏です。