佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

今日の朝餉は鯵のたたきで

2023/07/28

 本日の厨房男子。

 朝餉に「だし巻き卵」「小松菜とベーコンの炒めもの」「鯵のたたき」を作った。

「だし巻き卵」にはきざみ葱を入れた。鯵は昨夜、姫路駅バス停でバスを待つのにあまりに暑いので、出発時間になるまで涼をとるために山陽百貨店の地下に行ったとき、鮮魚売り場で見つけたもの。閉店時間が迫っていたので”50%引き”の札がついていたのだ。持ち帰り漬けにしておいたものを刻んでたたきにした。大葉と葱、そしてすりゴマ醤油を添えた。コイツを炊きたてアツアツのごはんにのせて食べるとうまいのなんの。二杯目はアツアツのダシをかけて茶漬けに。あぁ、日本人に生まれて良かったと思う朝ごはんでした。