佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

ゴーヤーは続くよ、もうしばらく

2023/09/18

 昨夜、冷蔵庫にあるゴーヤー(いただきもの)を食べ尽くした。もう今年の夏も終わりだなあと感傷にひたったのも束の間、本日新たにゴーヤーが届きました。それもまるでラグビーボールのような丸くて肉厚でつやつやしたものが。つれ合いの実家が届けてくれたのだそうです。ということで、心配されたゴーヤーロス、禁断症状は10月を迎えるころまで先延ばしになりました。ありがたや、ありがたや。夏はまだまだ終わらず。ゴーヤーがあれば残暑もまた良し。

 ということで、今夕の料理は「ゴーヤーと鯖の味噌マヨ風味」「鶏つくね、海老、ナス、オクラの生姜餡」「ふわとろだし巻き」。酒は「奥播磨 播秋 山廃純米 生」を冷やで。