佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

朝から焼豚を焼き、朝食は塩ラーメン

2024/03/06

 本日の厨房男子。

 今朝は早起きして焼豚を焼いた。昨夜のうちに豚ももブロック肉の表面にフライパンでこんがりと焼き色をつけ、醤油、酒、はちみつ、生姜、にんにく、五香粉のつけ汁に一晩浸して下準備をしていたものをオーブンで焼き上げた。

 朝餉に食べたいのは塩ラーメン。イメージするのは姫路駅北の『新生軒』のように透きとおったあっさりスープに自家製焼豚を載せたラーメン。麺は市販の乾麺を使用したが、新生軒に似せた細麺である。トッピングはあり合わせのもので半熟ゆで卵と豆苗にした。3月とは言えまだまだ寒い朝。アツアツのスープに浸った細麺をたぐり、スープをズズズッとすする幸せ。なかなかうまい。