佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

「芽キャベツのハニーマスタードグリル」でウイスキー「山桜 スモーキーエディション」をやる

2024/03/08

 本日の厨房男子。

 スーパーで芽キャベツが安く売っていた。もうそろそろシーズンも終わり。一度ぐらいは食べておくかと買って帰った。

 どうして食べようかと迷ったが、シンプルに焼くことにした。芽キャベツを半分に切り、切った面にハニーマスタードを塗ってオーブンで焼く。それだけだ。ハニーマスタードははちみつ、オリーブオイル、塩、粒マスタードを混ぜたもの。粒マスタードは自家製だ。

 もう一品の肴は「クリームチーズの酒かす漬け」。但馬の酒蔵『香住鶴』で買ったもの。

 酒はウイスキー「山桜 スモーキーエディション」。今年の春は早いので山桜の咲くのももうすぐだ。